"Welches Ehrenamt passt zu mir?"

Bei der 1. Mainzer Ehrenamtsbörse in der Johannes Gutenberg-Universität stellen sich Organisationen Studierenden und Engagement-Interessierten vor.

Selfie der Beteiligten

Am 10.11.21 fand die erste Ehrenamtsbörse des  Mainzer Ehrenamtsbüros MEM – Mein Engagement in Mainz in Kooperation mit dem Career Service der Johannes-Gutenberg-Universität statt. Unter der Überschrift „Mein Engagement in Mainz – Soziales & Integration“ kamen fünf Mainzer Organisationen am späten Nachmittag in der Alten Mensa zusammen, um sich Studierenden und anderen Engagement-Interessierten vorzustellen. Zunächst beantworteten die Vertreter:innen der Organisationen in einer von Moderatorin Eva-Maria Felka geführten Talkrunde Fragen zu ihren Arbeitsschwerpunkten und dem Einsatz von Ehrenamtlichen in ihren Institutionen. Am Anschluss konnten die rund vierzig Besucher:innen an Stehtischen mit den jeweiligen Vertreter:innen persönlich ins Gespräch kommen, um so auszuloten, ob sie sich ein Engagement in der Einrichtung vorstellen können.

"Insbesondere für junge Menschen biete ein Ehrenamt die Chance, Ihr Wissen und Ihre Fähigkeiten aus dem Studium oder der Schule in der Praxis einsetzen und Berufserfahrungen im sozialen Bereich zu sammeln", sind sich die Veranstaltenden einig. "Zudem lernen die Engagierten während ihrer Tätigkeit Menschen kennen, die ihnen im normalen Uni- oder Schulalltag vielleicht eher nicht begegnet wären. Dies fördert bestenfalls Toleranz und Offenheit", beschreibt Katharina Schön, Ehrenamtskoodinatorin von MEM, weitere positive Aspekte des freiwilligen Engagements.

Folgende Organisationen waren bei der 1. Mainzer Ehrenamtsbörse dabei:

Die Mainzer Ehrenamtskoordinatorin Katharina Schön und Career-Service-Leiter Dr. Martin Becker zogen am Ende des Abends eine positive Bilanz und könnten sich vorstellen, mit der Ehrenamtsbörse im Sommersemester 2022 in eine zweite Runde zu starten. Dann mit einem anderen Schwerpunkt, beispielsweise Umwelt oder Kultur.

MEM-Ehrenamtsbüro

Projektkoordinatorin